Оценка качества звукоизоляции

Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций зданий нормируется СП 51.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). Звукоизоляция является одним из мероприятий по снижению шума от внутренних и внешних источников, обеспечивающих создание благоприятных акустических условий в помещениях.

Для обеспечения нормативных индексов звукоизоляции предусматриваются следующие мероприятия:

— Обоснованная расчетами толщина стен и перекрытий и применение материалов с достаточнми звукоизоляционными свойствами.
— Заполнение кладочных швов на всю толщину кладки (без пустошовки) и штукатурка с двух сторон конструкции безусадочным раствором.
— Стены не должны иметь трещин и щелей. Устранение трещин, сквозных щелей выполняется невысыхающими герметиками.
— Полы на звукоизоляционном слое не должны иметь жестких связей с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания. Стяжка по полу должна быть отделена по контуру стен зазорами 1-2см, заполненными звукоизоляционными материалами. Плинтусы должны крепиться либо только к полу, либо только к стене.
— Трубы через перекрытия и стены должны проходить в эластичных гильзах. Прохождение труб через межквартирные стены не допускается.
— Штепсельные розетки не должны быть сквозными, отверстия должны заполняться гипсовым раствором.
— Выводы проводов к потолочным светильникам должным быть заполнены звукопоглощающим материалом и закрыты декоративными крышками.
— Окна должны соответствовать проекту и обеспечивать необходимое снижение шума транспортных потоков в режиме проветривания и нормативного притока воздуха.

Измерения проводятся:
— в жилых и общественных зданиях, на территории жилой застройки и территориях, предназначенных под строительство;
— на рабочих местах в офисах и на производстве