Энергоаудит

В соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 г. No 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» статья 16 часть 1, проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

  1. органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
  2. организации с участием государства или муниципального образования;
  3. организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  4. организации, осуществляющие:
  • производство и (или) транспортировку воды,
  • природного газа,
  • тепловой энергии,
  • электрической энергии,
  • добычу природного газа, нефти, угля,
  • производство нефтепродуктов,
  • переработку природного газа, нефти,
  • транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  1. организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного топлива), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 50 миллионов рублей за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования, указанного в части 2 настоящей статьи;
  2. организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Также в соответствии с ФЗ-261  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», статья 16 часть 1.1, у государственных организаций (организаций указанных в пунктах 1-4 и 6), которые потребляют энергоресурсов менее чем на 50 миллионов рублей в год, есть выбор:

  • провести энергетическое обследование с разработкой энергетического паспорта;
  • составить энергодекларацию.

Проведение энергетических обследований (в соответствии с приказом Минэнерго РФ № 400 от 30.06.2014 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования»)

Разработка энергетического паспорта осуществляется специализированной организацией (состоящей в саморегулируемой организации (СРО) в области энергосбережения), обладающей необходимым набором специалистов и приборным парком. Ответственность за результаты энергетического обследования несет аудитор. Периодичность разработки энергетического паспорта – 5 лет.

При проведении энергетического обследования проводится анализ состояния систем электроснабжения, теплоснабжения, водообеспечения, технического парка и пр. предприятия (объекта), оценка состояния систем и средств (приборов) учета энергоносителей и их соответствие установленным требованиям, выявление необоснованных потерь, оценка состояния системы нормирования энергопотребления и использования энергоносителей, проверка энергетических балансов предприятия (объекта), расчет удельных энергозатрат на выпускаемую продукцию (или виды работ), оценка целесообразности основных энергосберегающих мероприятий, реализуемых предприятием.

Работы по проведению энергетического обследования (энергоаудита) можно разбить на несколько этапов;

  • Подготовительный;
  • Документальное обследование;
  • Инструментальное обследование;
  • Оформление результатов энергетического обследования;
  • Согласование результатов энергетического обследования.

Основными целями энергетического обследования являются:

  1. получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;
  2. поиск и устранение энергетических потерь;
  3. сократить затраты на приобретение электроэнергии, тепла, воды, газа;
  4. повысить уровень комфорта в зданиях и сооружениях;
  5. оптимизировать деятельность и сократить затраты;
  6. разработка отчета, содержащего информацию и выводы по результатам энергетического обследования.

В результате энергетического обследования заказчик получает:

  • Энергетический паспорт (разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»)..
  • Отчет по энергетическому аудиту, в котором более детально описывается энергетическое состояние организации на момент обследования.
  • Программу по энергосбережению, в которой фиксируются основные направления реализации энергосберегающих мероприятий.

Составление энергодекларации (в соответствии с приказом Минэнерго России № 401 от 30.06.2014 «Об утверждении Порядка представления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»)

Основной целью при составлении энергодекларации является сбор и группировка данных об объеме используемых энергетических ресурсов.

Разработка энергодекларации осуществляется организациями самостоятельно. Ответственность за оформление и регистрацию документации несет руководство организации.

Периодичность разработки энергодекларации – 1 год.

Деятельность осуществляется на основании свидетельства о допуске к работам по энергетическому обследованию:

Наша организация предлагает свои услуги по проведению энергоаудита объекта с последующей выдачей энергетического паспорта.

Стоимость энергоаудита уточняйте по телефону (343) 350-98-27.